Москва

Ваш город Москва?

Пн-Чт: 9:00-18:00,
Пт: 9:00-17:00

Пайка паяльником

Пайка паяльником

 Пайка — способ соединения деталей в процессе производства машин, механизмов, бытовых приборов применяется соединение деталей. Оно может быть разъемным или неразъемным соединением. Способов создания неразъемного соединения несколько: сварка, на заклепках. Выбор вида соединения зависит от материала соединяемых деталей, вида узла, требований технологического процесса.

Пайка — один из видов неразъемного соединения с образованием надежного электрического контакта. Чаще всего применяется в радиоэлектронике: припаять провода к блоку питания, соединить несколько резисторов, закрепить радиоэлементы на печатной плате.

Научиться паять легко и просто; высшей математики для этого не требуется; достаточно иметь материалы, инструмент, немного желания и терпение. Гораздо важнее уметь читать электронные схемы, разбираться в номенклатуре и свойствах радиоэлементов и понимать, что за прибор создается с помощью паяльника.

Первые шаги

Разберем, что используют для пайки, какие нужны материалы, приборы, приспособления. Основной инструмент радиолюбителя — паяльник. Для надежного соединения элементов с небольшой массой достаточно устройства мощностью 25-100 Вт. В старых типах паяльников медный стержень (жало) нагревался спиралью. В некоторых современных приборах вместо меди используется никелированный металл, а нагреватель — из керамики.

 Решение, каким паяльником паять, принимает радиолюбитель. Результат работы от этого не зависит. Современные устройства для пайки имеют ряд преимуществ. Они быстрее нагреваются, имеют встроенную в держатель схему регулировки температуры, набор сменных жал различной формы.

Техника пайки и вид жала определяются свойствами и размером радиоэлементов, плотностью расположения на плате, температурой плавления припоя. Для обработки деталей большей массы, с большой поверхностью, при использовании тугоплавкого припоя требуется паяльник с большей мощностью.

Техника пайки паяльником вырабатывается и оттачивается со временем. Возможно, первые попытки не будут успешными, поэтому учиться надо на старых платах, с бывшими в использовании радиоэлементами. Важно определить для себя время пайки одной точки; оно составляет 2-3 с, не более. Необходим баланс: чтобы место пайки хорошо прогрелось и при этом деталь не испортилась.

Насадки со сплющенным жалом используют для соединения массивных деталей с большой площадью соприкосновения, проводников среднего сечения. Насадки с коническим жалом удобны в работе с мелкими деталями. Для монтажа схемы светодиодного светильника, пайки ножек микросхем нужна насадка с тонким, как игла, жалом.

Флюсы и припои

Припой — вещество для пайки. В основе этого вещества — смесь свинца, олова с добавкой других металлов. Температура перехода в жидкое состояние припоя гораздо ниже точки плавления контактов радиоэлементов. Выпускают его в форме проволоки, прутка разных диаметров. Относительно массового вхождения олова и свинца сплавы разделяют на мягкие и твердые припои.

Чтобы соединение проводников и радиоэлементов было надежным, нужно еще одно средство для паяния — флюс. Он очищает поверхность выводов деталей и проводников от жировых отложений, оксидной пленки, загрязнения пылью. При повышении температуры в месте пайки окисление происходит быстрее, а флюс препятствует этому процессу. Состав флюса подбирают в зависимости от соединяемых пайкой металлов.

Канифоль — это тоже флюс, предназначенный для пайки медных деталей: выводов радиоэлементов и проводников, в том числе луженых. На вид это твердое вещество желто-коричневого цвета со специфическим запахом. Для обработки поверхностей применяют раствор канифоли в виде жидкости или геля.

 Для пайки медных контактов с признаками сильного окисления, для удаления оксидной пленки с поверхности стали (нержавейки) применяют более сильное средство: паяльную кислоту; в ее состав входит хлорид цинка, хлорид аммония (нашатырь), соляная кислота и дистиллированная вода. После обработки поверхности выводов паяльной кислотой спайкой можно соединить даже алюминиевые проводники.

Уход за жалом паяльника

Паяльники с никелированными сменными насадками готовы к работе сразу после включения и нагрева. В процессе пайки необходимо изредка очищать влажной губкой съемные элементы от налипших остатков припоя. Уход за медным жалом более сложный; он состоит из нескольких простых действий:

  • механически обработать холодную медь шлифовальной шкуркой, напильником с мелкой насечкой или другим абразивом;
  • нагреть до рабочего состояния, окунуть горячий конец жала в канифоль; можно использовать флюс;
  • припоем покрыть поверхность;
  • очистка и лужение проводятся по необходимости: по мере образования на поверхности жала окисла меди и накопления остатков.

Что нужно для паяльника дополнительно? Подставка для горячего жала, коробочка с припоем и канифолью, пинцет для удержания мелких деталей, антистатический браслет для пайки особо чувствительных к статическому электричеству радиоэлементов.